Вода - самый важный ресурс, который у нас есть на земле, потому что без нее ничто не может выжить. Не забывайте, что менее 5% воды на Земле - это пресная вода, и большая ее часть непригодна для использования из-за загрязнения. Таким образом, меньшее потребление, очевидно, является преимуществом, и создание системы, которая собирает урожай для собственного использования, не полагаясь на коммунальные службы, крупный бизнес и т.д., Заслуживает серьезного одобрения. Во-первых, давайте рассмотрим следующее, прежде чем приступим к копке:
https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/ogu … 13-1-0-274
Насколько близко находится мой основной источник воды?
Буду ли я использовать водопроводную воду или дождевую / из резервуара?
Что это за вода? Пресная, хлорированная, фторированная и т.д.?
Как я собираюсь доставлять воду в свой огород?
Смогу ли я проводить полив рано утром или поздно вечером (в более прохладное время дня), чтобы растения максимально использовали воду?
Нужно ли мне устанавливать самотечную подачу, капельницу или другую систему водоснабжения?
Нужно ли мне покупать резервуар для воды?
Могу ли я построить плотину или пруд для сбора воды?
Могу ли я построить несколько водосборных бассейнов для улавливания переливов?
Как насчет строительства насыпей, поддонов для деревьев или бермов?

https://limonsu.ru/publ/nasha_dacha/cve … 11-1-0-275
Ветер
Направление ветра - это то, что многие люди либо игнорируют, либо просто не думают, что это имеет значение, когда речь заходит об их садах. Воздействие ветра может обезвоживать растения и почву, опрокидывать их, создавать неожиданные плоды или просто уносить почву и растения прочь. Рассеянный, он также может укрепить деревья, укрепляя ствол, чтобы приспособиться к ветреным условиям. Ветер - это часть естественного погодного цикла, и это то, что мы можем интегрировать в нашу систему, чтобы оно работало на нас, а не против нас. Основная ошибка, которую люди совершают при доминирующем ветре, - это попытки “заблокировать” его, когда они должны пытаться ”рассеять" его. Но сначала, какие вопросы о ветре вы должны задать себе, планируя новый сад?